Главная » Интересные новости

Системы вентиляции и вентиляторы: виды и эффективность

Все мы прекрасно понимаем важность наличия свежего воздуха в помещении. Особенно его недостаток плохое влияние на самочувствие ощущается в закрытых помещениях, когда концентрация углекислого газа, пыли и вредных примесей значительно увеличивается. Отсутствие вентиляции приводит к ухудшению самочувствия, повышению запыленности и влажности (или сухости, в зависимости от времени года), выходу из строя электронного, промышленного и бытового оборудования. Если в помещении, например, отсутствуют радиальные вентиляторы дымоудаления, то при возгорании высока вероятность отравления угарным газом. А если на кухне не установлен зонт вентиляционный,то все запахи, жир, гарь от приготовляемой пищи остаются в помещении и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.


Системы вентиляции


Вентиляция помещений преследует 2 основные цели: организовать циркуляцию воздуха и обеспечить его подготовку (фильтрация, подогрев, увлажнение). Для этого используются системы вентиляции, которые включают в себя воздуховоды, вентиляторы, глушители шума и распределительные устройства (решетки и диффузоры). Правильно организованная вентиляция создает в помещении комфортный для человека микроклимат, помогает избежать появления застойных зон и сквозняков. Установленный на крыше зонт вентиляционный, к примеру, защищает систему от попадания дождя, снега и мусора. Радиальные вентиляторы дымоудаления успешно используются в кафе, ресторанах, магазинах т. д.


Вентиляция – необходимое условие современной жизни, она помогает обеспечить хранение товаров и материалов, защищается здоровье людей, сохраняются конструкции зданий и оборудование. По сути, она бывает:



  • естественной и принудительной;

  • приточной и вытяжной;

  • канальной и бесканальной;

  • локальной и общей.


Пожалуй, самой эффективной оказывается вентиляция с механическим побуждением, основную роль в которой играет специальное оборудование – вентиляторы.


Виды вентиляторов


Вентилятор – это механическое устройство для перемещения воздуха, пылевых и газообразных смесей, воздуха со взвешенными частицами. По направлению воздушного потока они бывают осевые и радиальные. В зависимости от перемещаемой среды они могут служить:



  1. Для перемещения обычного воздуха и неагрессивных смесей.

  2. Для перемещения газа, пара и загрязненного воздуха, например, зонт вентиляционный.

  3. Взрывозащищенные (для опасных смесей).

  4. Пылевые (воздух, содержащий сыпучие примеси).


Также вентиляторы могут быть напольными, настольными, потолочными, настенными. В быту они используются только для перемещения воздушных потоков, также можно их устанавливать в окна, проемы и стены. Они могут работать только на вытяжку, а приток воздуха может происходить естественным образом.


Часто вентиляторы устанавливаются одновременно в несколько воздуховодов, это значительно сокращает затраты на вентиляцию помещений, обеспечивает ее надежную работу и защиту при возгорании. Для обеспечения пожарной безопасности используются радиальные вентиляторы дымоудаления.

Полезные советы