Главная » Интересные новости

Виды металлочерепицы и особенности ее монтажа

Протекающая крыша в доме – первый шаг к его разрушению. Даже если вам на голову не льются потоки воды, а лишь на стенах или потолке появились чуть влажные пятна, вы вскоре столкнетесь с проблемой появления грибка и плесени, обои и штукатурка начнут отслаиваться, а деревянные перекрытия или стропила – гнить.


Чтобы избежать всех этих «приятных вещей» нужно серьезно подойти к выбору кровельного материала и его монтажу. Причем вне зависимости от того, подходит ли вам мягкая кровля или листовая медь, подпускать дилетантов к укладке кровельного материала недопустимо. Среди самых популярных у застройщиков материалов – металлочерепица, обладающая многими достоинствами, среди которых прочность, эстетичность и долговечность. Она может иметь разное покрытие, из-за которого варьируются ее свойства. Наименьшую толщину имеет полиэстер, основа которого – полимерная краска. Он устойчив к коррозии и воздействию ультрафиолета, то подвержен механическим повреждениям, поэтому требует бережного отношения во время транспортировки и при укладке.


Гораздо прочнее будет кровельный материал, покрытый пуралом, изготовленным из полиуретана и полиамида. Лучшая металлочерепица из Финляндии производится именно с его использованием. Поэтому она отлично выдерживает воздействие агрессивной среды, в том числе устойчива к нагреванию, ударам града, падению веток и прочим механическим воздействиям.


Самую большую толщину имеет пластизоловое покрытие, но и стоимость его весьма высока. Металлочерепица, покрытая им, имеет рельефную поверхность, визуально напоминающую выделанную кожу. Подобная кровля не будет бликовать, однако довольно быстро потеряет цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также его не рекомендуют использовать ее в жарком климате, так как при очень сильном нагревании она может потерять свои свойства.


Какой из перечисленных вариантов вы бы ни выбрали, качество крови будет зависеть от специалистов, которыми будет производиться укладка металлочерепицы. Подбирать листы нужно таким образом, чтобы рисунок их совпадал, у разных марок материала длина волны может существенно отличаться. В том случае, если вы не будете монтировать кровельный материал сразу же после покупки, нужно переложить его рейками. При переносе листов держат их по всей длине, чтобы не допустить деформации, надо быть очень аккуратным и работать в перчатках, так как из-за острых краев можно порезать руки.


Резать металлочерепицу следует ножницами по металлу, ручная электропила подойдет только в том случае, если надо сделать скос. Недопустимо использование шлифовальных машинок, так как их абразивные круги могут повредить покрытие. Образовавшиеся при обрезке мелкие металлические опилки следует тщательно убрать, так как, оставшись в пазах, они начнут ржаветь, негативно сказываясь на общем состоянии кровли.


Укладка этого кровельного материала производится поверх обрешетки, для которой используют рейки толщиной 25-30 (крайние 40-55) миллиметров и длиной 1 метр. Интервал между ними выбирается в зависимости от вида металлочерепицы.


Специалисты обычно укладывают кровельные листы одновременно с каждой сторон ската крыши. Монтируются они внахлест, причем верхний прикрывает нижний примерно на 2-3 сантиметра. Это нужно для того, чтобы стекающая по крыше дождевая или талая вода не попала вовнутрь. На крышах шатровой формы и под коньками применяют специальные уплотнительные ленты, улучшающие гидроизоляционные свойства кровли.


На листы наступать не рекомендуется, но если уж этого не избежать, то нужно делать это в обуви, имеющей мягкую подошву, и ногу ставить только в местах прогиба профиля.

Полезные советы