Главная » Интересные новости

Типы и особенности автономных электростанций

Сегодня в строительстве используется огромное количество оборудования, без которого работа на стройке просто невозможна. Но часто строительно-отделочные работы ведутся на объектах, где отсутствует электричество или же оно очень часто пропадает. Что делать в таком случае? Конечно же, применять генераторы.


Генератор представляет собой аппарат, который, используя в качестве топлива бензин или солярку, вырабатывает электрическую энергию. Генераторы можно разделить на 2 типа: те, которые работают на бензине, и дизельные, работающие на солярке. Но также их можно разделить по типу охлаждения: одни используют в качестве охлаждения воздух, а другие - антифриз.


Электростанции, которые используют в качестве топлива солярку, обладают рядом положительных качеств. Во-первых, они потребляют меньше горючего, чем бензиновые генераторы. Во-вторых, они эксплуатируются намного дольше благодаря более низким оборотам. В-третьих, они подходят для постоянного использования. Например, многие предпочитают использовать дизельные электростанции для дачи. Если участок находится вдалеке от линии электропередач, и нет другой возможности подключиться к электросети, то генератор - наиболее удобное средство. А способность вырабатывать напряжение в 220 и 360 Вольт делает его незаменимой вещью.


Бензиновые электростанции вырабатывают более мощное напряжение, что позволяет их использовать как раз на таких объектах стройки, где требуется подключение мощного оборудования, потребляющего много электроэнергии.


Сравнивать горючее, которое потребляется генераторами, по цене не имеет смысла, так как бензин и дизельное топливо стоят практически одинаково. Правда, ремонт дизельных электростанций происходит реже, чем бензиновых.


И дизельные генераторные установки, и бензиновые нередко используют воздушную систему охлаждения. Если ДЭС используется на открытом объекте, то, конечно же, лучше использовать генератор именно такого типа. Это наиболее эффективно, но в процессе работы охлаждающего устройства производится очень сильное шумовое загрязнение. Кроме того, требуется обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы генератор успевал охлаждаться.


Если такой возможности нет, например, когда ремонтные работы ведутся в подвале или другом закрытом помещении, то стоит использовать систему водяного охлаждения, а точнее, систему охлаждения на основе антифриза. Такие дизель-электростанции немного больше, чем те, которые используют воздушное охлаждение, но зато они менее шумные и работают в любых условиях.


Использовать переносные электростанции можно не только для ремонтных работ. Если вы живете в частном доме, и у вас часто случаются перебои с электричеством, то они тоже будут полезны. Часто электростанции находят применение на больших предприятиях, где всегда существует угроза аварийного отключения. Поэтому еще долгие годы дизельные электростанции будут пользоваться большим спросом.

Полезные советы