Главная » Интересные новости

Особенности строительства фонтанов

Фонтан представляет собой небольшое сооружение малой архитектурной формы, в котором происходит динамичное движение воды. Фонтаны были изобретены тысячи лет назад в странах с жарким климатом – они созданы, прежде всего, для охлаждения и увлажнения воздуха. Фонтаны способны украсить и облагородить любой ландшафт рядом с домом, коттеджем, зданием. Журчание воды благоприятно воздействует на человека, движение воды завораживает взгляд и улучшает микроклимат местности.

Дизайнеры создают фонтаны самых различных форм. Но нужно учесть, что лучше всего заказывать изготовление балясин для крыльца, беседку, фонтан, скульптуры и прочие элементы ландшафтного дизайна в одном стиле: классическом, современном, русском, восточном и т.д. Можно установить разные виды фонтанов: скульптурные, с тонкопленочными струями, авангардные, швейцарские, с генератором тумана, в виде источника, с эффектом «брызги шампанского» и т.д. В каждом случае фонтан будет иметь свою структуру, особенности управления (есть даже фонтаны с пультом).

Установка фонтана начинается с планирования участка – нужно выбрать подходящее место, к которому будет проходить электросеть, ведь функционирование современных фонтанов невозможно без насоса с электропитанием. Когда произведен дренаж участка, установлен забор, начаты ландшафтные работы и т.д, можно заняться и фонтаном. Конечно, можно собрать фонтан самому, подбирая насос, форсунку и прочие элементы в магазине самостоятельно. Но лучше всего приобрести готовый комплект, чтобы не возникало неприятных «сюрпризов» во время эксплуатации.

Для фонтана в виде водоема понадобится вырыть яму, которую затем выстилают пленкой или заливают бетоном. Для строительства фонтанов используются различные материалы, хорошо контактирующие с водой (натуральный камень, металл, стекло, полимерные материалы). Соответственно, цена на фонтаны разная, зависит от стоимости используемых материалов, размера фонтана, особенностей управления. Особенно важным элементом является форсунка (фонтанная насадка), из которой под давлением насоса выходит струя воды. При необходимости ее можно менять, при этом изменяя и вид струи.

Насосы для фонтанов используются погружные (помещенные в воду), поверхностные (находятся на берегу), а также плавающие (на поверхности воды). Для фонтанов небольшого размера лучше купить насос, соединенный с форсункой напрямую или с помощью небольшого шланга. Насосы работают от сети 220В, есть и более безопасные модели (12 и 24В), но для них требуется трансформатор. Необходимо помнить о системе фильтрации фонтана, чтобы вода в фонтане всегда была свежей.

Полезные советы