Главная » Дачный ремонт

Что важно знать при расчетах крыши из металлочерепицы

Чтобы убедиться в том, что крыша симметрична, сравните диагонали противоположных точек. На данном этапе не стоит опираться на приблизительные параметры кровли.

Произвести правильный расчет крыши из металлочерепицы – основная задача для её последующего монтажа. Причем каждый замер требует точности. Здесь нужно измерить длины всех сторон и для удобства составить своеобразную схему. Неправильные данные могут впоследствии повлиять на некачественную укладку покрытия со многими недостатками, элементарными несостыковками либо излишками материала. А при расчетах с небольшим припуском можно избежать этих неудобств.

В более привычном для нас, простом варианте крыши, называемом двухскатной, совсем несложно самостоятельно произвести расчеты. Для начала необходимо замерить длину карниза и расстояние от карниза до конька – ската. Обязательно учтите, что длина ската должна быть больше, чтобы нижний ряд черепицы немного свисал. Набросайте чертеж полотна и отметьте эти размеры. Дальше, можно при помощи калькулятора, воспользоваться школьными знаниями по математике. Мы продолжаем рассматривать простую прямоугольную кровлю, поэтому рассчитываем необходимую площадь по заданным размерам. Разделив длину карниза на ширину листа, узнаем число листов в ряду, результат округляйте в большую сторону. Таким же образом, зная длину листов, вычисляем сколько штук понадобится для полного покрытия. Теперь перемножим полученный результат на искомую ширину и длину – это и есть необходимая площадь.

В случае, когда кровля другого типа: вальмовая, шатровая, мансардная, многоскатная либо выполнена по оригинальному проекту – ее расчет гораздо сложнее. Однако не стоит волноваться. Можете обратиться за помощью к квалифицированным мастерам, инженерам, строителям. Но вам стоит все-таки сделать замеры.

Есть определенные тонкости в расчете кровли из металлочерепицы. Например, что при высоких температурах металлочерепица расширяется, поэтому может нарушиться герметичность конструкции из-за прогиба большой длины листов. Важно знать какого размера должны быть доски для обрешетки – не меньше 100 мм по ширине. А доска, выходящая на карниз – вообще на 150 мм шире. Также следует поинтересоваться в каком порядке необходимо укладывать листы. По технологии правильно – слева направо. Это объясняется тем, что капиллярная канавка, расположенная на листе, должна прикрываться следующим. То есть при укладке в обратном порядке, придется каждый последующий лист подкладывать под предыдущий.

Полезные советы