Главная » Фасады

Цинкование металлоконструкций

Для защиты металлоконструкций от коррозии одним из наиболее популярных способов стало нанесение цинкового покрытия. Существует несколько способов цинкования поверхности металла.

Термодиффузионное цинкование является наиболее молодым способом. Оно обеспечивает равномерное покрытие без пор, благодаря чему образуется прочная адгезия с подложкой. Цинкование металлоконструкций таким способом является экологическим и безопасным, так как происходит в закрытых ретортах. Термодиффузионная обработка дает возможность наложить любую толщину покрытия, твердость которого будет в 3-4 раза больше чем у горячего цинкования. Такое покрытие имеет высокое сопротивление абразивному износу.

Среди недостатков стоит отметить отсутствие, каких либо декоративных свойств у такого покрытия, а так же появление на нем бурого налета при толщине покрытия менее 30мкм. Впрочем, подобные недостатки могут быть легко устранены путем нанесения на поверхность лакокрасочного покрытия

Горячее цинкование металла используется уже около двухсот лет. Такой способ признан наиболее надежным, экономичным и долговечным. Однако у применения этого способа есть ряд противопоказаний, к примеру, для изделий со срытыми или замкнутыми полостями или элементами резьбы. Кроме того, для свободного прохода расплавленного цинка, а так же подготовительных растворов необходимо в металлоконструкции предусматривать технологические отверстия, что приводит к увеличению стоимости обработки. Еще один недостаток такого цинкование – образование наплывов.

Цинкование металлоконструкций


Однако имеет этот способ и множество преимуществ: «самозаживление» поврежденных участков, легкая покраска, устойчивость к сколам, устранение дефектов обрабатываемого металла. Благодаря современным технологиям обеспечивается надежное крепление защитного слоя и металла, что исключает возможность его слущивания или отслоения.

Холодное цинкование, в отличие от двух других способов, осуществляется на месте и не требует транспортировки до места обработки. Основывается данный способ на нанесении лакокрасочных материалов, содержащих цинк высокой дисперсии. После высыхания покрытие становится твердым и может использоваться как самостоятельное защитное средство, так и как грунтовка.

Недостатком такого цинкования является его чувствительность к механическим воздействиям.
Полезные советы