Главная » Фасады

Из чего производят вагонку

Деревянная вагонка различается по множеству показателей – сорту дерева (липа, сосна и т.д.), размеру досок, качеству материала, профилю. Основными преимуществами этого типа отделочных материалов можно назвать естественное происхождение и устойчивость к различным механическим воздействиям.

Недостатком является необходимость обрабатывать данный отделочный материал специальными составами, позволяющими материалу продолжительное время сохранять привлекательный внешний вид и противостоять всякого рода внешним воздействиям. В настоящее время вагонка из липы пользуется наибольшим спросом.

Для производства вагонки применяется древесина различных сортов. Наиболее востребованными являются доски из липы, березы, осины, ели и сосны. Данный отделочный материал, изготовленный из хвойных пород древесины, благодаря наличию смолы в составе хвойных пород дерева, имеет естественную защиту от различных грибков и плесени. Древесина сосны отличается небольшим количеством сучков, имеет хорошие изоляционные характеристики, но невысокий уровень устойчивости к перепадам влажности.

Вагонка, изготовленная из ели и сосны, прекрасно подходит для обшивки внутренних помещений со средним уровнем влажности и перепадами температуры от -5 до +30 градусов. Поэтому, а также из-за высокого содержания смол, такой тип отделочного материала не подходит для отделки бань и саун. Оптимальным вариантом для обшивки помещений такого типа являются канадский кедр, липа, осина, абаши, поскольку данные породы дерева не выделяют смолу при нагревании.  Вагонка из липы, осины или ольхи отличается устойчивостью к влажности (до 100%) и высоким температурам (до +120), прочностью и долговечностью.

Материал для обшивки стен, изготовленный из липы, также отличается легкостью, эстетичностью, приятным сладковатым ароматом, долговечностью и устойчивостью к растрескиванию. Вагонка из осины чрезвычайно прочная, имеет малую теплопроводность, совершенно не боится влаги, практически не подвержена гниению, устойчива к внешним агрессивным воздействиям и долговечна.

Вагонка, изготовленная из красного канадского кедра, является одним из лучших материалов для помещений саун и бань. Она оказывает на организм человека превосходный терапевтический эффект благодаря эфирным маслам (снимает усталость и успокаивает), устойчива к высоким температурам и влажности, не гниет и легко обрабатывается.

Полезные советы