Главная » Ремонтные услуги

Подсветка витража: Создание неповторимой атмосферы в обстановке Вашего дома

Подсветка витража: Создание неповторимой атмосферы в обстановке Вашего дома.


Сейчас, в современный дизайн снова входит мода на витражи. Применение витража в организации интерьера позволяет украсить даже самый простой обиход помещения. Благодаря прохождению света через витраж рождается некое ощущение сказки. В давние времена витражи использовались для оформления окон и дверных проемов, а сейчас для них отводят новые места.


Естественно, что раньше не возникало проблем с освещением витража, потому что, как было сказано выше, они устанавливались на окнах, которые освещались естественным светом. В современном дизайне встает проблема с освещением, ведь витражи устанавливают теперь и в стены, потолки, иногда монтируют в пол. В связи с чем возникает необходимость создания искусственного освещения витража.


Способы освещения витража.


Способов установки подсветки витража несколько. Вы можете расположить светодиодную ленту по контуру витража, или установить точечные источники света. Но наиболее оптимальный и эстетически привлекательный вариант – это равномерное расположение светильников по всей площади витража.


Раньше, для создания такого освещения использовали неоновые трубки или люминесцентные лампы. Сейчас, в процессе развития технологий создания осветительного оборудования, светодиодные лампы являются наиболее подходящим современным материалом. Такая подсветка проста в установке, долговечна, и позволяет создать равномерное свечение заданной поверхности. Светодиодные ленты компактны по размерам, и не требуют задания большого расстояния между лампой и витражом.


Еще одно преимущество светодиодов состоит в том, что их работа (интенсивность свечения, цвет и т.д.) полностью управляема. Если светодиодная лента применяется для освещения витража, то лучше всего выбирать белый дневной цвет ленты. При освещении витража и так создается игра цвета, поэтому в применении цветных светодиодов нет необходимости, однако, при умелом и осторожном использовании RGB-лент Вы можете получить различные интересные цветовые сочетания.


Этап монтажа светодиодного оборудования


В целом, установка светодиодов для подсветки витража напоминает организация равномерного освещения потолка.


Между стеной (потолком) и витражом должно быть расстояние, равное 100-150 мм (минимальное расстояние – 70 мм). Ленту наклеивают рядами на стену или потолок на расстоянии, равном расстоянию между плоскостью стены и засвечиваемой поверхностью (100-150 или 70 мм).


Кроме того, от расстояния между стеной и витражом зависит частота рядов и мощность светодиодов. Если расстояние минимальное, то ленты должны быть невысокой мощности, а рядов становится больше, и наоборот. Для Вашего удобства на нашем сайте имеется специальный калькулятор, который позволит Вам рассчитать сечение провода.


Напоминаем Вам, что светодиодные ленты и витражи служат довольно долго, в то время как различные устройства питания и управления быстрее выходят из строя. В связи с этим, рекомендуем Вам выделить для них отдельную зону, для удобства ремонты или замены оных. Так же отметим, что можно заменить оборудование различных отражателей света, вроде фольги, на простое окрашивание поверхности в белый цвет, потому как, судя по нашему опыту, применение подобных дополнительных отражателей безосновательно.


В результате данной процедуры рождается впечатление естественного освещения. Такой витраж может выполнять как функцию  осветительного аксессуара, так и основного источника освещения.

Полезные советы