Главная » Ремонтные услуги

Порядок монтажа контура заземления частного дома

В соответствии с последними правилами устройства электрических установок производить монтаж контура заземления следует на вводе электричества в здание. В качестве повторного контура заземлителя рекомендуется использовать естественные детали в виде железобетонных и металлических элементов сооружений, пребывающих в контакте с землей, а также трубы водопровода или скважин.

В качестве контура не стоит применять трубопроводы, осуществляющие перекачку горючих жидкостей в виде нефтепроводов, бензопроводов и газопроводов. Следует учитывать, что специально созданное заземление, для выполнения которых можно использовать кабель ftp, намного предпочтительнее, поскольку они способны надежно защитить вас от поражения электротоком.

Перед выполнением работ по монтажу необходимо сделать расчет. Основной фактор, который следует учитывать – это сопротивление грунта. В частности, на влажной торфяной или глинистой почве контур получится небольшим, однако на песчаном грунте придется затратить некоторые усилия.

В бытовых электроустановках используются традиционный или глубинный контуры заземления. Последний устанавливается в промышленных условиях. Для частного дома, в котором для подсоединения электроприборов к сети применяется провод шввп, идеально подойдет традиционный контур. Его рекомендуется располагать в малопосещаемой зоне. Расстояние от фундамента постройки должно составлять не меньше 1 метра.

Для обустройства заземления необходимо выкопать траншею глубиной около 0,7-1 м. Также можно отрыть прямое углубление длинной в 6 м в виде треугольника или квадрата. При этом следует учитывать, что расстояние между забиваемыми в почву электродами должно быть равным их длине.

После выкапывания траншеи нужно произвести монтаж. Для этого в дно углубления забиваем электроды, длина которых составляет 2,5-3 м, и выдерживаем расстояние между ними, которое должно соответствовать их длине. Далее берем металлическую полосу, имеющую толщину 6 мм и ширину 50 мм, и свариваем с ее помощью все вбитые штыри между собой. Приваривать полосу к арматуре либо уголку следует с обеих сторон. Конец полосы необходимо вывести на поверхность и закрепить к нему медный провод сечением, как минимум, 10кв.мм. После этого данная траншея закапывается и грунт утрамбовывается. Теперь использование электрооборудования компании iek будет максимально безопасным.

После монтажа контура заземления необходимо приступить к сбору электрического щитка, являющегося залогом полной безопасности.

Полезные советы