Главная » Отделка потолка

Эффективная теплоизоляция

Пеноплэкс (пеноплекс) - это экструдированный пенополистирол, получаемый из расплава полистирола методом экструзии (выдавливания). В процессе экструзии, в расплав вводится газовая смесь, приводящая к образованию однородной пены. Метод был изобретен американцами в 1941 году и несколько позже, ими же был применен для получения экструдированного пенополистирола. Широкое применение пеноплэкса, так же, как и обычного пенополистирола (пенопласта), началось благодаря повышению требований к эффективности теплоизоляции строительных конструкций.


Пеноплэкс имеет однородную мелкоячеистую структуру. Размер ячейки пеноплэкса не превышает 0,2 мм. Это дает увеличение теплового сопротивления по сравнению с пенопластом. Для сравнения, шарики пенопласта имеют размер около 5 мм. Другая важная особенность этого материала – закрытоячеистая структура. Ячейки пеноплэкса герметичны, благодаря этому, он практически не поглощает влагу. При погружении образца в воду, его масса, в течение 10 суток увеличивается примерно на 0,4%. После этого водопоглощение прекращается, то есть, набирают воду только поверхностные, негерметичные ячейки.


Еще одно важное свойство пеноплэкса, это его высокая прочность на сжатие. Это позволяет использовать его для утепления фундаментов, цоколей зданий. Можно положить слой пеноплэкса под цементную стяжку, получив теплоизолированный пол. Этот материал используют для теплоизоляции фундаментов, дорожных насыпей, аэродромов, для предотвращения пучения грунта.


Пеноплэкс является нетоксичным (отсутствует эмиссия токсичных веществ), экологически чистым материалом. Он легко режется и укладывается, не подвержен биологическому разложению, устойчив к большинству веществ и растворов, применяемых в строительстве. Однако, его следует беречь от прямых солнечных лучей.


В соответствии с разными вариантами применения пеноплэкса, разработаны несколько его разровидностей.



  • Пеноплэкс. Многоцелевой материал, оирентированый, прежде всего на применение в частном строительстве, для утепления балконов, квартир, частных домов.

  • Пеноплэкс К. Предназначен для утепления кровель любых типов.

  • Пеноплэкс С. Облегченные плиты, предназначенные для утепления стен. Обладают улучшенной адгезией к штукатурным растворам.

  • Пеноплэкс Ф. Используется в нагруженных конструкциях: фундаменты, полы с теплоизоляцией под стяжкой, и другие.

  • Пеноплэкс 45. Применяется в высоконагруженных конструкциях: железнодорожные полотна, взлетные полосы, и тому подобное.


 


 

Полезные советы