Главная » Отделка потолка

Ремонт квартиры: замена пробковых предохранителей

У каждого из нас иногда в квартире «пропадает свет». Причина банальная – перегорели предохранители. В многоквартирных домах советских годов постройки в качестве защиты электропроводки в квартирах и разводки по дому в целом применяли пробковые предохранители.

Выбор этот обусловлен простотой и дешевизной данной арматуры. Автоматические выключатели в те времена были чем-то высокотехнологичным и недоступным простому люду, а алмазное сверление цена которого довольно высока, не применяли. На сегодняшний день ситуация изменилась, производство автоматов налажено во многих регионах страны. Предохранители же, наоборот, можно найти не везде.
Автоматические выключатели обладают рядом преимуществ перед предохранителями. Во-первых, время отключения автоматов в разы меньше времени перегорания плавких вставок. Это позволяет избежать повреждений электропроводки и развития аварии.

Во-вторых, после аварийного отключения, автомат достаточно включить, плавкий предохранитель же требует замены. Следует обратить внимание, при вкручивании пробки с новым предохранителем, следует устранить повреждение, и отключить все бытовые приборы. При вкручивании предохранителя на неустраненное короткое замыкание загорится дуга, произойдет чрезмерный нагрев и оплавление корпуса пробки. В результате можно получить ожог рук и глаз. Возможно даже понадобится новая штроба под проводку. При вкручивании предохранителя на нагрузку, также произойдет искрообразование, не столь серьезное как при коротком замыкании, но ощущение неприятное. Пакетные выключатели, установленные под пробками, предназначены для снятия нагрузки, однако они свой ресурс отработали и не выполняют свои функции должным образом.
Вывод прост, при следующем перегорании предохранителей, не торопитесь покупать новые.

Взвесьте все плюсы и минусы и поменяйте устаревшую арматуру на новые автоматические выключатели. При выборе автоматов учитывайте:
- Если проводка в квартире старая, выполненная проводом АППВ 2х2,5 («лапша»), его предельная пропускная способность 19 А. Значит автомат надо выбирать с уставкой теплового расцепителя 16 А, чтобы он отключался по нагреву раньше, чем оплавится провод. Не поленитесь, и поменяйте проводку на новую, это не слишком затратно, да и штробление без пыли поможет решить некоторые проблемы.
- Для защиты внутридомовой проводки выбирайте автоматы с тепловым и электродинамическим расцепителем. Автоматы только лишь с динамическим расцепителем защитят вашу электропроводку только от коротких замыканий. В случае перегруза проводки по току, они не отключатся, произойдет оплавление изоляции.

Полезные советы