Главная » Стройматериалы

Преимущества вагонки из лиственницы перед аналогичным материалом из сосны

Вагонку из лиственницы и сосны успешно используют в качестве отделочного материала.

Однако сосновая вагонка является более бюджетным вариантом. Вагонка из лиственницы – более дорогое удовольствие. Давайте же разберемся, какие преимущества ее древесина имеет перед сосновой и почему она столь высоко ценится.


Оба этих дерева хвойные, поэтому у них есть некоторые общие свойства. К примеру, они выделяют фитонциды – полезные для здоровья бактерицидные вещества, а также смолы. Однако различий у них значительно больше. Сравним эти два материала по основным критериям.


 


Внешний вид


Каждый из этих материалов по-своему красив: лиственница имеет рыжеватый оттенок, годичные слои, хорошо просматривающиеся на поперечных срезах, создают своеобразный рисунок, делающий материал похожим на древесину красного дуба. Древесина сосны ярко-желтая или красноватая, тоже с привлекательным рисунком. Однако если сосновую вагонку не вскрыть сразу лаком, она с годами начнет синеть в отличие от личтвенницы.


 


Прочность


Лиственница однозначно прочнее сосны на 30-60 % по основным показателям: сжатие и растяжение, скалывание вдоль волокон, торцевая твердость и пр.


 


Огнестойкость


У лиственницы она вдвое выше, чем у сосны, что подтвердили исследования ученых Московского Государственного Университета леса.


 


Реакция на повышенную влажность и перепады температур


Вагонка из лиственницы не впитывает влагу и в воде становится лишь прочнее. Поэтому использовать ее можно как для наружной отделки, так и для внутренней, в том числе и моечных помещений бань. Сосна гниет и коробится от влаги. Что касается температуры, то твердая древесина лиственницы более теплопроводна и быстрее нагревается, чем сосна. Но она выдерживает более высокие температуры без коробления и не выделяет при нагревании горячую смолу.


 


Стойкость к поражению грызунами, насекомыми и грибками


Здесь лиственница снова на высоте. Данный показатель у нее в два раза выше, чем у сосны. Особенности свойств смолы, содержащейся в ней, позволяют даже не пропитывать древесину химическими веществами для предотвращения порчи жучками-древоточцами и грызунами.


 


Долговечность


Вагонка из лиственницы, равно как и любые другие стройматериалы из этой древесины, значительно долговечнее, чем из сосны.


Таким образом, можно понять, что вагонка из обоих материалов хороша для внутренней и наружной отделки стен, потолков, полов, для изготовления полок, лавок и пр. Она экологична, красива и создает здоровый микроклимат в отделанных ею помещениях. Однако при разных условиях окружающей среды нужно учитывать свойства материалов, делая выбор. В любом случае лиственная вагонка прослужит вам дольше, сохраняя свои качества.

Полезные советы