Главная » Строительные материалы

Бизнес-центр класса А: надёжность сервиса зависит от стоимости строительства

Качество сервиса в бизнес-центре напрямую зависит от целей, которые стояли перед девелопером в процессе возведения данного объекта коммерческой недвижимости. Если инвестор заинтересован в дальнейшей эксплуатации здания, то экономить на проектировании и инженерных коммуникациях он не будет. Однако более 70% всех коммерческих объектов Москвы возводятся с целью последующей продажи, и многие инвесторы не уделяют должного внимания качеству стройматериалов и проектированию инженерных решений, в первую очередь заботясь о привлекательности фасадов и оформлении интерьера.


В итоге арендатор, выбирая помещение для офиса, рискует столкнуться с частыми поломками различных систем и коммуникаций, а иногда и с серьёзными аварийными ситуациями. Причём подобные проблемы часто встречаются даже при аренде офисов в бизнес-центрах класса А.


Причины экономии на строительстве объектов коммерческой недвижимости


Высокие процентные ставки на кредит под строительство — основная причина, заставляющая девелоперов стремиться к максимальному уменьшению сроков строительства. 10-15% годовых, которые инвесторы вынуждены выплачивать банкам, — весомый аргумент в пользу увеличения скорости возведения объектов недвижимости.


Сокращая сроки строительства за счёт использования простых инженерных решений и оперативно продавая деловой центр, застройщики получают максимальную прибыль при минимальных вложениях. При этом девелоперов совершенно не заботит, что снижение себестоимости строительства за счёт оперативности возведения объекта и экономии на инженерно-технических характеристиках обернется серьезными проблемами для будущих владельцев бизнес-центра.


Повышение ответственности девелоперов: прямая зависимость от осведомленности покупателей


Еще совсем недавно основными критериями, определяющими выбор помещения, являлись расположение, статус и стоимость аренды офиса в бизнес-центре. При этом качество стройматериалов и технические характеристики учитывались редко, давая возможность застройщикам безнаказанно экономить на уровне сервиса. В настоящее время осведомлённость покупателей постоянно растёт, заставляя девелоперов учитывать последующие затраты на эксплуатацию бизнес-центров.


Сегодня инвесторы все чаще стараются предусмотреть наличие коммуникаций и инженерных решений, с помощью которых можно будет избежать аварийных ситуаций. Кроме того, сейчас появилась возможность существенно экономить на коммунальных платежах, установив новейшее энергосберегающее оборудование.


Для Санкт-Петербурга, ввиду отсутствия площадей под строительство деловых комплексов в Центральном районе города, высоким спросом пользуется аренда офисов в Красногвардейском районе города.

Полезные советы