Главная » Школа ремонта

Укладка паркетной доски

Укладка паркетного пола - это завершающий этап строительно-ремонтных работ. Прежде чем приступать к укладке пола, необходимо заменить окна, двери, облицевать потолок, поклеить обои, ну и, конечно же, сделать стяжку пола.


Перед укладкой паркет должен 5-6 дней пролежать в упаковке в помещении, где в последующем вы будете его стелить. Это нужно для того чтобы он мог акклиматизироваться в новых условиях, привыкнуть к влажности и прочим параметрам помещения.


Существует два метода укладки паркета: «плавающий» и клеевой. Выбор метода зависит от размеров помещения и характера основания.


«Плавающий» метод. Паркетная доска укладывается на ровную, сухую, неповрежденную поверхность, в том числе возможна укладка на старое покрытие (паркетный пол, керамическая плитка). Для того чтобы соединения между пазами и гребнями паркета были прочными, основание поверхности должно быть максимально выровнено. Паркетная доска кладется на специальную (полиуретановую или пробковую) подложку. Края каждой доски имеют специальное крепление, которое при соединении между собой образует плотное замковое крепление. Такой способ укладки чаще всего используется в маленьких и средних помещениях.


Еще один способ, как уложить паркетную доску- это клеевой метод укладки. Он считается наиболее прочным и применяется в помещениях с большой квадратурой. При этом методе паркетная доска крепится на клей к основанию. Такой же метод лучше всего использовать в помещениях с неправильным контуром.


При клеевом методе основой для укладки паркета является фанера. Для прочности рекомендуется листы фанеры 1525*1525 мм распиливать на 4 части. Листы фанеры настилаются с небольшим смещением. Между стенами и краями листов необходимо оставлять промежутки в 10 мм. Между листами фанеры они должны быть примерно 2-3 мм. Каждый лист крепится к основанию с помощью дюбелей и шурупов, головки которых “утапливаются” в поверхность фанеры.


Клей и фанера придают паркетному полу больше прочности. Фанера поглощает звук и делает пол более теплым. Такое напольное покрытие имеет более длительный срок эксплуатации, чем паркет, уложенный “плавающим” методом.


Кроме того, ремонт пола значительно проще производить в том случае, если его укладка производилась клеевым методом.


Обязательно почитайте статьи о том, как правильно ухаживать за паркетным полом и какие средства для него необходимо использовать.


Паркетная доска считается самым экологически чистым покрытием. Срок ее эксплуатации может составлять свыше 50 лет. И если многие считают, что не стоит тратить деньги на этот достаточно дорогой материал, то они явно ошибаются.

Полезные советы