Главная » Интерьер дома

Стоимость укладки штучного паркета

Одним из самых качественных и распространённых видов напольного покрытия считается паркет. Он выглядит как небольшие дощечки и создаётся из долговечного и экологически чистого сырья – древесины. Для создания паркетной доски используют древесину берёзы, бука, дуба, ореха, клёна, ясеня, ореха. Используя дощечки разных цветов можно выложить рисунок.


На сегодняшний день на рынке существует несколько разновидностей паркета:


- штучный паркет, состоящий из отдельных планок, изготавливаемых из твёрдых пород древесины;


- паркетная доска, состоящая из двух или трёх слоёв натуральной древесины покрытой лаком, причём для верхнего слоя всегда используется древесина твёрдых пород, а для нижнего хвойная;


- ламинат, бюджетная копия паркетной доски с нанесением декоративной плёнки с рисунком под древесину;


- массивная доска, обыкновенная длинная доска из цельного дерева.


Штучный паркет можно назвать одним из самых долговечных и распространённых видов паркета. Неоспоримым преимуществом является возможность его неоднократного ремонта, укладки различными способами, включая дизайнерские. Невысокая стоимость укладки штучного паркета в отличие от других видов паркета делает его ещё более привлекательным для покупателя, но его укладка, это достаточно долгий и сложный процесс. В этом он уступает лишь ламинату. Работы по укладке включают в себя подготовку поверхности (она должна быть идеально ровной, без наклонов и т.п.), саму укладку, шлифовку, лакировку.


При выборе штучного паркета обратите внимание, из какой древесины он произведён. Самая лучшая древесина в данном случае является хвойная. Дуб очень прочен, но не стоит забывать о том, что дуб темнеет со временем. Клён тоже довольно твёрдая порода, особенно красный, но если он не досушен, то могут пойти трещины.


Не стоит забывать, что стоимость работ по укладке паркета зависит не только от вида паркета, но и от способа его укладки. Разработано большое многообразие способов укладки паркетной доски. Стандартными можно назвать такие способы как «ёлочка», «палуба» или «квадрат», они встречаются достаточно часто. В некоторых случаях эти способы можно комбинировать, укладывать паркет параллельно стенам или же под углом. Всё зависит от вашего выбора или дизайнерской задумки и мастерства укладчика. Неповторимость помещению придадут различные дизайнерские способы укладки, такие как «ромбы», «звёзды» и пр.


 

Полезные советы