Главная » Полезные заметки

Уровнемеры, их виды и свойства

Уровнемеры


Уровнемер - это специальное приспособление для промышленного измерения либо контроля уровня разнообразных жидкостей, включая сыпучих, газообразующих и других компонентов в открытых или закрытых резервуарах, технологических аппаратах, хранилищах и т.д.


Уровнемеры дают возможность:


- управлять, контролировать в автоматизированном режиме во время технологической деятельности,


- снизить влияние человеческого вмешательства, что помогает повысить качество товара и оптимизировать расход сырья.


Уровнемеры, ровным образом, делятся по классификации,согласно тому, уровень чего они измеряют:


для сыпучих веществ (гранулы, порошки, и т. д.).


для жидкости (растворы, нефтепродукты, суспензии, вода и т. д.)


Уровнемеры для жидкостей делятся на:


- пневматические;


- ёмкостные;


- гидростатические;


- акустические (ультразвуковые);


- радарные;


- рефлексные (микроволноводные);


- радиационные.


Радарный уровнемер.


Радарные уровнемеры являются наиболее сложными и высокотехнологичными средствами измерения уровня. Так же радарный уровнемер относится к классу «интеллектуальных» конструкций, которые объединяют в себе как измерительную часть, так и обработку полученного сигнала.


Радарный уровнемер построен по принципу работы радиолокатора. Данный метод является одним из классических способов радарного измерения расстояния, который позволяет уменьшать влияние паразитных помех, а также помех, связанных с волнениями (неровностями) поверхности измеряемого объекта.


Емкостный уровнемер


Деятельность такого уровнемера построена на различии диэлектрической проницаемости жидкости и воздуха. Вместе тем жидкость, уровень которой измеряется, может быть как проводником, так и диэлектриком. Основным параметром, который определяет электрические свойства проводников, является ее функция электропроводности, а классификация диэлектриков – это относительная диэлектрическая проницаемость, которая отображает, во сколько раз сравнительно с вакуумом уменьшается в этом веществе действенность взаимоотношения между электрическими зарядами.


Исходя из своих функциональных показателей, емкостной уровнемер работает следующим образом: в процессе опорожнения или заполнения резервуара электрическая емкость, которая расположена в уровнемере, изменяется пропорционально высоте погружения в контролируемом резервуаре. Это изменение емкости отображается электронной схемой с помощью нужного сигнала.


Скважинный уровнемер


Погруженный, уровнемер скважинный является разновидностью классификации Гидростатических уровнемеров. Являясь хорошо изолированными, они помещаются прямо в резервуар, скважину.

Полезные советы