Главная » Отделочные работы

Автономное водоснабжение частного дома

Решается проблема в подачей воды через скважину в несколько этапов. Каждый из них имеет свою специфику. Но перед тем, как начинать работы, нужно выбрать расположение скважины на участке. Она должна находиться там, где однозначно есть источник. Разведывательные работы помогают установить это место.


Затем начинается непосредственно Бурение сквбурение скважин на воду до нужной глубины залегания источника. Для этого используется специальная буровая установка. Передвигается конструкция на автомобильной колесной базе УРАЛ, КАМАЗ или ЗИЛ. Учитывая габаритность техники, к месту бурения должен быть организован свободный подъезд, что несколько осложняет задачу.


Самая доступная и близко расположенная к поверхности земли вода залегает на глубине песчаной породы. Здесь источник служит достаточно долго, поставляя воду для питья и бытовых нужд. Ее необходимо фильтровать, ведь содержание примесей и неорганических веществ в породе очень большое. Пробуривается обычная скважина на песок на глубине около 15 – 20 метров. Для пользования ею нет необходимости оформлять разрешения. Учитывая сжатые сроки выполнения всех работ и специфику процесса бурения, результат получается достаточно быстро и по доступной стоимости.


Зато столь популярная и востребованная артезианская скважина требует больших расходов, но цель оправдывает средства. Чтобы достичь нужного уровня, применяется техника посложнее. Вода находится между глубокими слоями, которые залегают намного глубже относительно поверхности земли. А ее использование возможно лишь с разрешения уполномоченной государственной организации. После окончания всех работ документы должны быть готовы. Без них невозможно даже сделать пробу, не говоря уже о постоянном пользовании водным ресурсом.


В последнем варианте автономное водоснабжение частного дома стоит дороже, зато источник гарантированно используется в течение ближайших 50 лет! Чего нельзя сказать о песчаном или глиняном залегании вод – тут сроки ограничиваются лишь несколькими годами в зависимости от правильности эксплуатации. Вода в артезианской скважине пригодна для питья без очистки и кипячения. Это настоящий природный источник.


Когда все работы по обустройству скважины закончены, установлен кессон, можно приступать к подключению конечных потребителей. Последняя стадия - монтаж систем водоснабжения – ключевой момент в автономном водоснабжении объекта. Для этого используются лучшие современные трубы и сантехника, которые будут помогать рационально расходовать ресурс.


Главное, что получает обладатель автономной системы – полноценный запас без абонплаты. Вложив один раз определенную сумму денег, можно навсегда забыть о проблеме с водой.

Полезные советы