Главная » Все о мебели

Фанера повышенной влагостойкости

Фанера, которая выпускается у нас в стране, согласно ГОСТу, подразделяется на 2 вида по водостойкости: фанера влагостойкая (ФК) и фанера повышенной влагостойкости (ФСФ). Фанера ФСФ отличается не только повышенный влагостойкостью, но и более высокой прочностью, износоустойчивостью. Благодаря таким свойствам фанера применяется в строительстве, производстве автомобилей и вагонов. ФСФ сейчас используют в строительстве, производстве автомобилей и вагонов, а также в сфере производства упаковки. Максимальная влагостойкость ФСФ объясняется наличием в составе фенолформальдегидных смол.


ФСФ получается в результате склеивания нескольких слоев лущеного шпона при помощи фенолформальдегидных смол. Чаще всего используется шпон березовый или хвойный. На самом деле выбор шпона в первую очередь диктуется распространением пород дерева в конкретной местности. Шпон склеивают под сильным давлением при повышенной температуре. После того, как листы выходят из-под пресса, они охлаждаются, маркируются, затем после небольшой вылежки упаковываются по 10-20 штук. В результате такого технологического процесса получается один из самых распространенных плитных материалов — фанера сорта ФСФ.


Фанера повышенной влагостойкости нашла широкое применение из-за множества своих достоинств. В первую очередь это повышенная влагостойкость, которая позволяет использовать этот материал при наружных работах. Такая фанера обладает высокой прочностью на изгиб и разрыв. Еще один плюс ФСФ в том, что эти характеристики не меняются при изменении влажности и температуры. ФСФ проста в обработке: она легко пилится её можно крепить любым крепежом (и шурупами, и гвоздями), она легко сверлится. Все эти достоинства и позволяют широко использовать этот материал. Есть у ФСФ и недостатки. Самый большой недостаток — токсичность, которая вызвана применением в производстве соединения фенола в большой концентрации. Фенол — очень токсичное вещество и может вызвать серьезные нарушения здоровья, особенно у детей. Поэтому отделывать жилые помещения такой фанерой изнутри не рекомендуется. Еще один крупный недостаток — горючесть. Во-первых, этот материал горит очень быстро, а во-вторых, при горении выделяются продукты горения смол, которые и сами по себе очень опасны. Из-за вредности фенольных соединений этот материал используют для упаковки не пищевых продуктов, отделки вагонов и автомобилей, и при наружных работах.

Полезные советы