Главная » Ремонт квартир

Как выбрать хорошие качественные пластиковые окна

Пластиковое окно – это сборная конструкция, состоящая из ряда элементов. Естественно, что качество всего окна в целом зависит от качества используемых составных частей – профилей, фурнитуры, стеклопакета, дополнительных аксессуаров. Тут, так же как и в другой продукции, наряду с качественными комплектующими существует низкопробная подделка. Как правило, при большом спросе возникает большое количество некачественных предложений. Если производитель отнесся к изготовлению продукции поверхностно, Вы останетесь без денег и без окон. Поэтому желательно перед покупкой окон изучить все качественные характеристики элементов пластикового окна, чтобы впоследствии не ошибиться в выборе.

Первый и наиболее важный элемент пластикового окна – профиль, который изготавливается из пластика или металлопластика (т.е. с применением армирования). Выбирая пластиковое окно, Вы столкнетесь с тем, что производитель предложит вам разнообразные профили. Очень ценится немецкий ПВХ-профиль. Однако стоит учитывать, что профиль из Германии везти крайне накладно и невыгодно. Он объемный, занимает много места, неудобный для перевозки. Поэтому многие отечественные предприятия производят профиль по немецкой технологии и лицензии. Такие профили, при условии соблюдения технологии, стоят дешевле и в качестве ничем не уступают произведенным в Германии. Успешно выдерживают температурные и динамические нагрузки.

Встречаются, конечно, недобросовестные производители, которые с целью удешевления производства используют некачественное сырье или во многом отступают от технологии производственного процесса. Подобный профиль может при эксплуатации вести себя крайне непредсказуемо: внезапно трескаться из-за перепада температур, быть неустойчивым к воздействию жары и мороза, выцветать, желтеть, и, что не менее важно – такой ПВХ-профиль может выделять в воздух вредные химические соединения, которые могут нанести вред здоровью.

Цвет профиля может быть самым разным. Самые распространенные – это коричневый и белый цвета. При желании профиль ламинируется в любой необходимый заказчику цвет. Только учтите, что ламинирование увеличит на 20-30% стоимость окна.

При покупке пластикового окна важно еще обращать внимание на толщину профиля. Желательная толщина внешней стенки профиля – не менее 3 мм. Важный параметр – количество воздушных камер в профиле. Желаемое количество – от 3 до 5. Чем больше камер, тем выше теплоизоляционные свойства пластикового окна.

Чтобы повысить прочность профиля и сообщить пластику необходимую жесткость, профиль делается армированным. Таким образом, получается металлопластиковое окно с превосходными прочностными характеристиками. Суть армирования такова: внутрь пластикового профиля вставляется армированная толстая стальная труба П-образного или квадратного сечения.

Важно, чтобы металлические части внутри пластика имели антикоррозийное покрытие, иначе неизбежно проржавение металла и выступание на поверхности профиля ржавых пятен, что, конечно же, снижает эстетические свойства пластика и выглядит неприглядно. Усиленный сталью профиль может выдержать большой вес (более 80 кг), практически не деформируясь. Естественно, что хлипкий пластик просто не в состоянии выдержать столь большой вес.

Не менее важны для правильной и четкой работы окна его фурнитурные составляющие. Проще говоря, фурнитура – это все, что позволяет окну быть подвижным, легким и удобным в использовании. Это высокопрочные механизмы, которыми современное окно «напичкано» буквально по всему периметру. Один единственный поворот ручки приводит в работу все части механизма, и окно благополучно принимает нужное Вам положение: закрывается, открывается и фиксируется в любом сложном открывании.

Фурнитура пластикового окна – металлическая, часто хромированная или анодированная. Металл для изготовления фурнитуры должен быть высокого качества, тогда все механизмы окна прослужат долго, и не будут доставлять Вам неудобств. Старайтесь выбрать и купить пластиковые окна, в которых стоит качественная фурнитура от ведущих производителей, давно работающих на рынке и заслуживших звание лучших. Именно фурнитура в хороших пластиковых окнах чаще всего устанавливается от европейских производителей, а не производится, подобно пластику, на отечественных заводах.

Хорошее ПВХ-окно должно безо всяких усилий с Вашей стороны свободно закрываться. При движении створки не должно быть никаких скрипов, заеданий и шумов.

Укомплектованное качественной фурнитурой пластиковое окно, цена на которое должна быть равнозначна качеству, ходит мягко, плотно закрывается, и створка прижимается к раме равномерно по периметру.

Кроме стандартного фурнитурного набора пластиковое окно для удобства пользования им укомплектовывается дополнительными устройствами и механизмами. Например, микролифтом, который снижает нагрузку на механику окна и петли. Или блокиратором неправильного открывания, который предупреждает ошибочный поворот и не дает раме повиснуть всей тяжестью на одной петле.

Ну, вот мы подошли, пожалуй, к основной и наиболее важной составляющей пластикового окна – стеклопакету. Стеклопакет может быть одно-, двух- и трехкамерным. Стекла для стеклопакета должны быть без видимых изъянов, гладкими. Стеклопакет должен быть на 100% герметичным. Если в течение времени внутри собирается конденсат, мусор и пыль – стеклопакет плохо загерметизирован.

Стекло в стеклопакете может быть как обычным, 4-х миллиметровым, так и более толстым, армированным, закаленным, со специальным покрытием. Покрытия для стекол бывают с разными свойствами: теплосберегающими, с повышенной звукоизоляцией и стойкостью к механическим воздействиям, с защитой от ультрафиолета, тонированными, зеркальными, триплекс. Конечно, стекло с повышенными качественными характеристиками повышает стоимость пластикового окна в целом. Но, учитывая значительный срок службы качественного пластикового окна (30 и более лет), экономить на этом не стоит. Эта покупка – надолго, и выбирать пластиковое окно необходимо тщательно, продумав и определив все его желаемые функции.

Полезные советы