Главная » Полезные заметки

Коаксиальные кабели: экран для высокочастотных сигналов

Сегодня в электротехнике часто используются коаксиальные кабели, которые крайне необходимы для передачи сигналов высокой частоты. Наибольшее распространение они получили при развитии кабельного телевидения, а в последние годы стали неотъемлемой составляющей компьютерных сетей, несмотря даже на то, что активно развиваются беспроводные технологии, призванные избавить человечество от сотен километров проводов, тянущихся от жилья и офисов.

Такая электротехническая продукция, как коаксиал появилась достаточно давно – в 1880 году. Заслуга в этом принадлежит британскому ученому Оливеру Хевисайду, который запатентовал свое изобретение. Однако, такие кабели далеко не сразу стали пользоваться спросом. Лишь в 1936 году на основе коаксиального кабеля появилась первая телевизионная линия, да и та носила исключительно экспериментальный характер.

Коаксиал состоит из нескольких частей. Верхний слой изготавливается из полиэтилена и служит защитой от случайных механических повреждений кабеля. Затем идет экранирующая часть – внешний проводник, изготавливаемый из фольги, пленки с алюминиевым покрытием и целой серии других материалов. После идет еще один слой изоляции, изготовленный из сплошного диэлектрического заполнения. Ну и, наконец, центральная часть – проводник, который либо чисто медный, либо алюминиевый с включением меди.

Так как внешний и внутренний проводники располагаются соосно, то это позволяет эффективно защищать кабель от постороннего магнитного излучения, а значит на проходящий через него сигнал не будет накладываться никаких помех. Коаксиальные провода стали активно использоваться для подсоединения внешних антенн к тем или иным устройствам, для которых они предназначены.

Если для организации компьютерной сети предполагается использовать коаксиальный кабель, то обычно речь идет о проводе с плотной верхней оболочкой из поливинилхлорида. Иногда в такую изоляцию добавляют специальные химические вещества, отпугивающие грызунов, чтобы у тех не возникало желания перегрызть провод.

Тонкий кабель обычно предназначен для передачи сигнала на небольшое расстояние. А вот в толстом коаксиале, напротив, затухание сигнала не столь выражено, поэтому такие кабели отлично подходят для мощных компьютерных сетей, соединяющих между собой объекты, далеко расположенные друг от друга.


 

 

Полезные советы