Главная » Ремонтные работы

Область применения и технические характеристики кабеля ВВГнг

Область его применения довольно широка – это могут быть и торгово-развлекательные комплексы, жилые и производственные помещения с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

Кабель можно использовать как в сухих зданиях, так и в помещениях с повышенной влажностью, например, подвальных помещениях,  так же он используется на кабельных эстакадах при прокладке сетей электропитания. Кабель можно использовать как внутри здания, так и снаружи.

Силовой кабель ВВГнг – это самый популярный вид проводника, который применяется для передачи и распределения электроэнергии. Единственное, где запрещается укладка кабеля – это в траншее или на земле.

Силовой кабель ВВГнг бывает двух видов: одножильный и многожильный, состоящих из однопроволочных или многопроволочных жил из меди, изолированных ПВХ – пластикатом и из внешней оболочки выполненной из того же ПВХ – пластиката, только с пониженной горючестью и с отсутствием защитного слоя. Каждая жила скручена между собой.

Многофункциональные кабели ВВГнг, имеющие сечение от 1,5 до 240 мм3 применяются в зданиях с повышенной мерой безопасности, как правило, с большим скоплением людей.

Маркировка «ls» - означает пониженное свойство дымовыделения, при этом он стоит намного дороже. Но, не смотря на высокую стоимость, спрос на данный вид кабеля растет, вытесняя традиционные NYM и ВВГ провода.

Изолированные жилы имеют свой определенный цвет. Таким образом, нулевые изолированные жилы выполнены в голубом цвете, жилы заземления имеют желто-зеленую расцветку.

Технические характеристики кабеля ВВГнг


  • Способность выдерживать температурные перепады от -50 до+50 градусов, с относительной влажностью воздуха до 98%;

  • Возможность прокладывать кабель без предварительного подогрева при минимальной температуре – 15 градусов

  • В аварийном режиме предельно допустимая температура нагревания жил составляет +80 градусов, а при коротком замыкании продолжительностью до 4 секунд максимальная температура составит - +160 градусов.

  • Силовые кабели ВВГнг на протяжение 10 минут способны выдержать переменное напряжение 3 кВ и 3,5 кВ при рабочем напряжении 660 В и 1 000 В соответственно.


На сегодняшний день ассортимент силового кабеля ВВГнг с диапазоном сечения жил начиная от 1,5 мм2 и заканчивая 50 мм2 просто огромен, а что же касается размера сечения от 50 мм2 и выше, то как правило, поставка такого товара возможно только на заказ.

Полезные советы