Главная » Интерьер дома

Паркетная доска – производство и преимущества

Строительный материал высокого качества, который состоит из нескольких слоев натуральной древесины, называют паркетной доской и популярностью он пользуется немалой. Впервые конструкция доски подобного плана была разработана в 1942 году шведскими специалистами. В доске все волокна располагаются поперечно друг к другу, что позволяет увеличить стойкость материала к воздействию внешних факторов, таких как изменение температуры и повышенная влажность воздуха.


Сегодня паркетная доска изготавливается самых разнообразных размеров, что дает свободу фантазии дизайнеров – они в состоянии воплотить все свои идеи в жизнь. Еще в процессе производства она покрывается защитным лаковым покрытием, поэтому после укладки человеку совершенно необязательно тратить дополнительно время, силы и денежные средства на финишную обработку покрытия – так необходимый во многих случаях дорогой лак, к тому же часто небезопасный, совершенно не нужен.


Стоимость паркетной доски достаточно высокая, не каждый может позволить себе ее покупку, ведь она приравнивается по стоимости к натуральному паркету высокого качества. Твердая ценная порода дерева применяется исключительно для изготовления верхнего слоя, толщина которого может быть 7, 10, 14 или 20 миллиметров. И чем толще ценный слой, тем большее количество раз можно выполнять шлифовку материала. Во многих случаях это позволяет увеличить срок эксплуатации всего покрытия до 10-13 лет. Крепиться паркет может на полу с подогревом, но только при условии, если тепло будет равномерно распределяться по всей площади пола.



По качеству с паркетной может сравниться массивная доска, которая, кроме того, и обходится также дорого. Зато из всех ее преимуществ можно выделить то, что это стопроцентно натуральная древесина, прошедшая обработку специальным маслом или воском, что делает ее намного качественней и долговечней. Видов укладки как массивной, так и паркетной доски существует несколько и говорить о каждом из них стоит по-отдельности.


Заводскую обработку паркетной доски без сомнения можно назвать достоинством материала, ведь после шлифовки она покрывается защитным лаком или маслом. Поэтому результат получается намного качественнее, чем выполнение тех же действий непосредственно на объекте. Финишное покрытие материала позволяет не только придать привлекательный внешний вид, но и надежно защитить от повреждений и загрязнений.


 

 

Полезные советы