Главная » Интерьер дома

Аренда квартиры: с чего начать?


Осведомленность и предельная внимательность – вот то, что поможет вам арендовать квартиру без каких-либо проблем. Конечно, можно еще и дополнительно подстраховаться, обратившись к проверенным риелторам. Плата за их услуги весьма символична, зато результат гарантирован.


Если же речь идет о самостоятельном поиске съемного жилья, то «отправной точкой» должен стать анализ текущей ситуации на рынке недвижимости. Решение сдам квартиру принимать стоит неспешно, определившись с требованиями к арендаторам. И снимать квартиру, если вы – вторая сторона отношений, также следует осмотрительно. Для этого достаточно ознакомиться с объявлениями, содержащимися в печатных СМИ и в Интернете. В случае не обнаружения подходящего варианта, всегда можно ускорить процесс, подав встречное объявление.


«Смотрины» квартиры желательно устраивать в светлое время суток, поскольку искусственное освещение порой скрывает некоторые недостатки помещения. Проверке подлежит все: сантехника, мебель, проводка, окна и даже двери. Необходимо помнить, что любое упущение на данной стадии способно «ударить» по кошельку (по завершении аренды хозяин жилья проводит «инвентаризацию», и любые выявленные деформации мебели, внутренней отделки, техники и так далее подлежат автоматической компенсации). Но идеальное состояние квартиры – не повод подписывать договор найма. Важно вникнуть в детали. Удобной будет аренда квартир в районе, который вам знаком.
Следующий этап – проверка подлинности документов арендодателя. Понятно, что определить на глаз, подделан паспорт или нет, нельзя. Тем не менее, все же стоит поинтересоваться пропиской лица, которое сдает жилье (нередко мошенник сам является квартиросъемщиком; естественно, что такой субъект не обладает никакими правами на оформление субаренды). Важно и количество людей прописанных на указанной жилплощади. Причина – формальные лазейки в законодательстве, которые могут быть использованы для преждевременного расторжения договора. К примеру, глава семейства сдал квартиру в аренду, а съемщик - вовремя не разжился письменным согласием прописанных здесь же родственников. Проще будет владельцам сдать элитную квартиру в москве на долгий срок – это удобно и вам, если вы приехали в столицу надолго.
Проходит какое-то время, и родственники начинают настаивать на аннулировании договора. Причем закон на их стороне, и съемщику положена денежная компенсация. Состояние же инфраструктуры и местоположение квартиры можно попытаться использовать в свою пользу при определении окончательной суммы арендной платы, но в любом случае все соглашения должны быть подкреплены документально.

Полезные советы