Главная » Ремонт полов

Массивная доска – надежность и нарядный вид для любого помещения

Хотя разнообразие видов напольного покрытия в современном строительстве велико, предпочтение отдается полам из натурального материала. В первую очередь – из дерева. Достоинств у него много: упругость, нескользящая поверхность, бесшумность, приятная текстура, легкость обработки. Особое место в силу своей прочности, практичности и эстетичности занимают паркетные полы.  А среди них популярно паркетное покрытие из массивной доски, которое  отличается привлекательностью, возможностью многократной шлифовки, большим разнообразием пород древесины, ее текстуры и оттенков.


Массивная доска – новое слово в художественном оформлении полов


Дизайнеры сравнительно недавно обратили внимание на массивную доску как на возможность создания художественных шедевров на полу помещения. До этого момента наибольшей популярностью пользовался паркет штучный, из которого созданы полы в Эрмитаже, Лувре, Прадо и других всемирно известных музеях мира. Новые технологии настолько облагородили внешний вид массивной доски, что полы из нее стали выглядеть просто потрясающе. В первую очередь они позволили наладить ее производство из экзотических пород деревьев. В Италии на самом современном оборудовании перерабатывают экзоты всех континентов: из Африки – венге, ироко, доуссию, мерабу; из Южной Америки – кабреуву; из Европы – клен, вишню, акацию. В Германии специализируются на таких породах, как кумару, палисандр, ипе, тигровое дерево, тик, марфим, ятоба и других. Из Америки в Россию везут массивную доску из североамериканского клена, дуба, ореха, вишни и ясеня.


И хотя производство массивной доски стоит не дешево (требуется дорогостоящее оборудование и строгое соблюдение технологии переработки, этапы которой иногда растянуты на годы), спрос на массивную доску постоянно растет. На это влияет, помимо чисто визуального восприятия, и уникальные физические свойства. Особой привлекательностью отличается износостойкая массивная доска из оливкового дерева, овенкола, ипе, лапачо, ятобы и других ценных пород древесины.  Долговечность – вот другое достоинство паркетной доски из массива. Ее вполне можно сравнить со сроком службы полов из камня. А если учесть, что внешний вид массивной доски можно искусственно легко изменить – состарить, покрыть лаком или маслом разных оттенков, затонировать, – то нетрудно себе представить те возможности для дизайнера, которые дает ему пол из массива. Вариантов много: от чисто белого пола для дворца Снежной королевы до коричневых полов в царстве теней. Данный вид напольного покрытия эффектно смотрится и со старинной резной мебелью, и с современными гарнитурами в стиле модерн или хай-тек.


Особо нужно сказать о звуко- и теплоизоляционных свойствах массивной доски. Сухая древесина отличается  более низким  коэффициентом тепловопроводности – от 0,17 до 0,31 Вт/(мºС), зависящим также от породы дерева и плотности. К тому же дерево достаточно плохо проводит звук.


 

Полезные советы