Главная » Мебельные новости

Как выбрать плитку для кухни на пол. Советы дизайнера

Выбирая напольное покрытие для кухни, важно осознавать, что главными качествами необходимого вам материала должны являться устойчивость к истиранию, воздействию химических веществ и воды. И все эти качества в полной мере присущи различным типам напольной плитки.

Многообразие вариаций средств облицовки пола

В частности, я бы хотел выделить следующие типы декоративного напольного покрытия, оптимально подходящие для кухни:
• керамогранит, отличающийся лучшими технологическими показателями: устойчивостью к истиранию, а также к воздействию воды, щелочей и кислот. Дополнительное его преимущество – возможность выбора вариаций с антискользящим покрытием;
• керамическая плитка для пола, характеризующаяся надежностью и многообразием декоративного покрытия. Такой материал может имитировать натуральное дерево, камень, паркет и др.;
• кафель, отличающийся доступной стоимостью, влагостойкостью и многочисленностью цветовых решений;
• плитка мозаика, чаще всего используемая для облицовки стен. В основном она применяется как дополнение к главному напольному покрытию. С помощью этого материала можно добиться максимального стилистического единства в оформлении кухни. В частности, я бы рекомендовал вам оформить с помощью мозаики «бордюр», соединяющий напольное покрытие и облицовку стен. Причем стоит использовать сочетание стеклянных или керамических квадратиков, повторяющих оттенки обеих поверхностей. Тем самым вы сможете сделать максимально мягкий переход цвета от стен к полу.

Долговечность покрытия – гарантия сохранения его эстетичности

Независимо от того, планируете ли вы укладывать на пол керамогранит, кафельную плитку или другой материал, вам нужно уточнить такие его качества, как износостойкость. Оно определяется в соответствии с нормами UNI EN 154, согласно которым выделяют следующие классы напольной плитки:
• PEI I и PEI II, подходящие в основном для стен;
• PEI III, предназначенный для жилых помещений, за исключением прихожих;
• PEI IV, который можно использовать в любой комнате;
• PEI V, рекомендуемый для помещений с максимальной проходимостью.

И поскольку кухня считается одной из самых посещаемых комнат дома, я бы рекомендовал вам выбирать для нее материал III-IV класса.

А для того чтобы выбранная вами плитка мозаика или другие средства облицовки как можно дольше сохраняли эстетичность своей поверхности, приобретайте товары, в маркировке которых присутствуют буквы «АА» или «А». Такие материалы отличаются предельной устойчивостью к воздействию чистящих веществ.

Помните, что от правильности сделанного вами выбора во многом зависит долговечность созданного напольного покрытия.


Дизайнер, Андрей Раунбах.


Удачи!

Полезные советы