Главная » Перепланировка

Правильно выбираем лак для паркета

Правильно выбираем лак для паркета. Традиционно для паркетного покрытия при выполнении обновления его поверхности применяются лаки кислотного отверждения, алкидные и алкидно-уретановые. Наименьшей стоимостью отличаются алкидные лаки, которые при этом содержат в минимальном количестве вредные для организма человека вещества.

Правильно выбираем лак для паркета

Но среди их недостатков необходимо отметить длительный период высыхания, который составляет порядка двух суток. Кроме всего прочего в данном случае покрытие отличается достаточно низким уровнем износоустойчивости. Хорошей альтернативной для обработки паркетного покрытия являются алкидно-уретановые лаки. Они намного быстрее высыхают, чем алкидные вещества ведь в данном случае время выдержки в большинстве случаев не превышает двенадцати часов.

Их поверхность после высыхания обладает достаточно высоким уровнем износоустойчивости и не теряет своих качественных характеристик даже после длительного периода эксплуатации. Лаки кислотного отверждения представлены в продаже двумя упаковками. В одной из них находится отвердитель, который добавляется непосредственно в лак перед его нанесением. Он высыхает очень быстро и, как правило, это отнимает не более двух часов по времени. Полное отверждение наступает через двое суток. На этот период времени лучше всего покинуть помещение, так как происходит выделение достаточно токсичных для человека веществ обладающих высоким уровнем летучести.

Обязательно следует помнить, что если работы по нанесению лака на паркетное покрытие выполняются самостоятельно, то в этом случае рекомендуется работать с открытыми окнами и иметь при себе респиратор. Ведь в ином случае при неблагоприятном стечении обстоятельств можно заработать достаточно тяжелое отравление и возможно даже понадобится госпитализация.


Полезные советы