Главная » Заметки по ремонту

Дизайн кухни

На протяжении всей истории кухня играла роль места, используемого для приготовления пищи. В современных условиях человек пытается внести в данный процесс фантазию и устроить на кухне все так, чтобы приготовление пищи приносило только удовольствие.

Одним из обязательных качеств такой кухни должна быть эргономичность. Именно благодаря ему на приготовление пищи будет уходить времени и сам данный процесс не заставит испытать человека дискомфорт.

Дизайн кухни


Для обеспечения удобства работы на кухне сегодня в продаже имеется встраиваемая бытовая техника, которая ко всему прочему может стать украшением интерьера помещения. Поэтому все чаще владельцы стараются не просто покупать такие нужные на кухне посудомоечные и кофе-машины, кухонные комбайны, вытяжки, а заранее представлять, как они впишутся в обстановку. Функциональность и надежность - основные параметры, которыми должна обладать кухонная бытовая техника, поскольку здесь приходится постоянно что-то творить, создавая новые шедевры. В обязательном порядке на кухне должны присутствовать напольные и навесные блоки, хранилище продуктов, стол для приготовления пищи, «очаг» и сервировочный стол.

На сегодняшний день для изготовления современной кухонной мебели используются разнообразные материалы. Для оформления фасада кухни может использоваться дерево, МДФ с эмалевым покрытием, а также сталь, алюминий, акрил и мультиплекс. Стоит заметить, что не каждый из этих материалов может быть включен в дизайн интерьера квартир по причине его несовместимости.

Материалом для столешницы может служить камень либо алюминий, а также сталь, ламинат, мрамор и гранит, керамическая плитка и бетон.
Несмотря на свою прочность, на металле довольно быстро появляются царапины. Возможной альтернативой металлу может служить ламинат, который отличается и высокой прочностью, и доступной ценой. Единственное, чего он лишен - натуральности. Достоинствами натурального камня являются высокая надежность и привлекательность, однако следы от жидкости невозможно отмыть. Высокую прочность демонстрирует и искусственный камень, не возникает больших проблем и с устранением с его поверхности повреждений.

Сегодня «кухонные фартуки» превращаются в составной элемент столешниц. Материалом для них может служить алюминий, нержавейка, искусственный и натуральный камень, а также простой кафель.

С 90-х гг. начала отчетливо прослеживаться тенденция перехода от пластика и ламината к дереву, камню и стали. Все это можно объяснить тем, что потребители хотят видеть дома профессиональную кухню, ничем не отличающуюся от ресторанной. Подобным образом поступают многие компании, которые пытаются создавать роскошный дизайн интерьера офиса, что придает им больше солидности в глазах потенциальных партнеров.

Современной кухне присущ ряд особенностей. Для создания интерьера рекомендуется использовать мебель цилиндрической формы, имеющую много общего с НЛО, так как она менее травмоопасна, эргономична и выглядит привлекательно. Новый дизайн интерьера коттеджа и квартир добавил кухням функционализма и четкие архитектурные формы. В этой «кухонной» культуре основное внимание уделяется горизонталям.

В последние годы модной тенденцией считается использование кухонь, лишенных верхних подвесных шкафов. Интересным решением является и замена их компактными облегченными ящичками.

Фасады стали функциональнее: их открывание происходит после нажатия, закрывание осуществляется в автоматическом режиме. Также у них теперь нет обычной ручки, вместо которой присутствует щель. В общем же, акцент делается на использовании контрастных поверхностей, легкости и основательности.

Полезные советы