Главная » Ремонт дома

Клеи и герметики

Многие герметики и клеи используются для конкретных целей, но существуют и универсальные составы. Дома можно хранить несколько видов клея и герметиков, различных по составу.

Клеи и герметики Так, например, клей для дерева, используемый в основном для столярных работ, где необходимо склеить несколько деталей. В качестве него можно использовать ПВА. Он обесцвечивается, хорошо высыхает, а его излишки без труда удаляются мокрой тряпкой.

Двухкомпонентный клей используется для скрепления различных материалов. Он практичен, надёжен и способен заполнять пространство между поверхностями, что крайне необходимо для ремонта фарфоровых элементов. Многие двухкомпонентные составы используются для работы с металлами. К примеру, состав, основанный на эпоксидной смоле, включает два компонента, которые смешиваются исключительно перед использованием. Он удобен, так как быстро высыхает. Однако его полное высыхание зависит от температуры воздуха.

Контактный состав применяется для сцепления листовых материалов: дерева или стеклопластика, а также для починки изделий из кожи. Данный состав наносят на обе поверхности, оставляют просохнуть до того момента, пока он не станет липким, после чего обе поверхности соединяют.
Суперклей сохнет практически моментально, потому две детали сразу можно приложить друг к другу, не используя пресс или зажим. Этот клей очень практичный, но ему не свойственны характеристики, которые необходимы для заделки швов.

Многие виды герметиков поступают на рынок в картриджах или тюбиках, которые устанавливаются в строительный пистолет. Это не дорогостоящее и достаточно лёгкое в работе устройство. Для бытового использования очень удобны силиконовые замазки и герметики, которые зависимо от назначения поступают на прилавки в разных цветах.
Полезные советы