Главная » Полезные советы

Станция биологической очистки, ее назначение

Бытовой канализацией пользовались еще в древнем Риме. Уже тогда люди имели горький опыт, исходивший от несоблюдения  санитарии. Из-за недостаточно качественной  утилизации фекалий, провоцировались пандемии, уносившие миллионы жизни на планете. Люди, животные устроены так, что они обязаны  исправлять естественную нужду. Отходы переработки пищи выходят из организма, насыщенными различными болезнетворными микробами. Поэтому тщательная утилизация бытовых сточных вод по сей день является важной проблемой социума.


Мегаполисы, средние и небольшие города, сегодня имеют централизованные самотечные канализационные системы, обеспечивающие аккумуляцию и транспортировку фекальных вод за пределы городов. Это серьезная коммуникационная система подземных  водосточных  труб нужного диаметра, радиально сходящихся в центре сбора нечистот. По ним сточные бытовые воды попадают в так называемые  канализационные насосные станции, оборудованные мощными насосами и объемными резервуарами-накопителями.


Процесс пополнения резервуаров сточными фекальными водами идет непрерывно  годами, десятилетиями,  столетиями. Как только  станция  перестает функционировать, наступает коллапс. Сточные воды, непрерывно поступающие  из квартир, вырываются наружу, стремительно заполняя пространство. Станции откачки нечистот  иметь основные и резервные насосы, для питания которых выделяются специальные  электрические линии. Технология утилизации фекалий  сама по себе  несложная.


Помимо обустройства внутренней канализационной системы, за городом на непригодных для ведения сельскохозяйственного производства  землях, обустраиваются поля фильтрации.  Большие  участки земли поделены на квадраты с углублениями, куда с помощью насосов подаются фекальные воды из КНС. В частности, они работают в автоматическом режиме при определенном  уровне заполнения накопительного резервуара фекальными стоками. Дальше происходит следующее. Коллоидные и взвешенные частицы задерживаются в земле и при помощи  микроорганизмов и кислорода  разделяются   минеральное удобрение и воду. Поля фильтрации обычно  сооружаются на песчаных и супесчаных почвах, которые прекрасно фильтруются. После очистки сточных вод от гельминтов, механопримессей вода слоем в 30 сантиметров подается в так называемые карты, где просачивается через  верхний слой почвы и при помощи каналов, сбрасывается в реку. После несколько циклов очистки, карты перепахиваются  и заполняются снова. Так осуществляется непрерывный  цикл  утилизации фекальных вод. 


Для утилизации небольшого объема  бытовых  вод используются подземные  поля, куда вода поступает  по дренажной системе.


А как быть в тех населенных пунктах, где нет централизованной  системы канализации. Например, в локальных курортно-санаторных зонах, в небольших коттеджных поселках и в других местах? Рядом стран разработана технология биологической очистки  сточных вод, которая успешно начинает применяться и в Российской Федерации. Станции биологической очистки требуют централизованного  водообеспечения и   наличия  электричества. Отличается от септика тем, что очищает   фекальные стоки на 98 процентов. При этом   занимает  совсем небольшую территорию, поскольку не нуждается в наличии полей фильтрации. Собой станция представляет большой цилиндрический резервуар, поделенный на несколько секторов. Очистка от примесей происходит в каждом из них. Для разложения вредных веществ  на органику и воду использует анаэробные и аэробные микробы.


Более эффективно работают аэробные, которые  ускоряют процесс переработки при помощи насыщения фекальных вод  кислородом. Заметим, происходить процесс переработки, а не гниения. Это очень важно.

Полезные советы