Главная » Недвижимость

Ландшафтное озеленение и благоустройство загородных участков в Петербурге

Озеленение территории – это процесс, основной целью которого является высадка зеленых насаждений. Сегодня такое практикуется как в отношении публичных садов, так и на частных загородных участках, что связано с широкой доступностью услуг профессиональных дизайнеров и озеленителей, которые из самого неприметного участка с помощью зеленых насаждений могут сделать произведение искусства.

Рассмотрим подробнее основные виды ландшафтного озеленения.


Первое, что приходит на ум каждому второму человеку, при слове «озеленение» – это безмятежные зеленые поля, визуальный эффект которых можно создать на самом крохотном участке, ведь для этого достаточно всего лишь посадить английский газон. Английский газон – это дерн, засаженной одним-единственным сортом травы, которую каждые несколько недель необходимо подстригать. Мавританский газон, напротив, представляет собой произвольную смесь луговых трав и полевых цветов; за счет этого смешивания газон приобретает более естественный и разнообразный вид. Высадка газонных трав – это горизонтальное озеленение.


Практически невозможно представить себе сад без крупномерных растений, которые представляют собой плодоносные деревья и цветущие кустарники. В зависимости от целей дизайнера и требований заказчика озеленение крупномерами может иметь несколько целей. Это может быть и создание живых изгородей, и создание плодоносного сада, и имитация японского стиля в саду – словом, все, что придет в голову заказчику.


Сегодня практически на любом загородном участке высаживаются цветы – небольшие растения, которые в пору цветения радуют владельца дома своим ярким и привлекательным внешним видом. Сорта цветов выбираются в соответствии с климатическими условиями, а также особенностями почвы и конкретными условиями на каждом участке.


В отдельный тип можно вынести горизонтальное озеленение при благоустройстве – высадку вьющихся растений, которые нуждаются в опоре для роста. Специально для таких растений устанавливаются каркасы, вокруг которых впоследствии будут обвиваться те или иные виды растений (например, вьюны, хмель или виноград). Не реже в садах Санкт-Петербурга встречается и высадка вьюнов возле стен домов, объектов малой архитектуры или около изгородей. Результатом становится обвитая растений горизонтальная поверхность, которая обладает очень живым и необычным внешним видом.

Полезные советы